Il miele lariano - scheda tecnica

Categoria: MIELE
Denominazione: MIELE
Territorio: Tutto il territorio regionale.
Definizione: Sostanza zuccherina prodotta dalle api
Materie Prime: Nettare di fiori, melata
Caratteristiche fisiche:
Ha caratteristiche molto variabili a seconda della sua derivazione “floreale”, e va da viscoso a denso fino a cristallino Il colore varia da dorato ad ambrato
Descrizione sensoriale:
Può essere dolce o molto dolce, a seconda della tipologia, ma può essere anche amaro, a seconda dell’essenza di derivazione (ad esempio il castagno)
Tecnica di produzione:
La produzione del miele è molto semplice se consideriamo solo la fase “umana”, perché si tratta di estrarlo dalle celle poste sui mielari, mediante disopercolazione delle cellette (apertura del tappo di cera) e centrifugazione a freddo. Con queste semplici operazioni si ottiene il miele che dovrà però essere filtrato e lasciato maturare nei maturatori per purificarlo dalle impurità più leggere. L’ultima operazione è quella di confezionamento.

© Consorzio Sapori Lariani - P.Iva 02704780135

Website: AdvLucca.IT