L’ortofrutta lariana - scheda tecnica

Categoria: ORTAGGI E FRUTTA, FRESCHI E CONSERVATI
Denominazione: PATATA LARIANA
Territorio: Provincia di Como
Storia:
Quando le patate, vrso la metà del Cinquecento, vennero importate dalle regioni americane, non ricevettero inizialmente una buona accoglienza in Europa. Questi tuberi infatti fecero non poca fatica ad affermarsi e furono per lungo tempo destinati esclusivamente al nutrimento del bestiame. Per la diffusione della patata nell’area lariana occorre ringraziare l’intuito di un grande comasco, il fisico Alessandro Volta, che ne comprese le enormi potenzialità nutrizionali in tempi in cui riuscire a sopravvivere costituiva per i più un problema di non facile soluzione. È dunque grazie al conte Volta, che dopo aver assaggiato la patata a Parigi a casa del Parmentier volle coltivarle, negli ultimi decenni del Settecento, nelle sue proprietà comasche.
I deliziosi tuberi, detti in passato nel dialetto comasco, con chiara derivazione francese, pòmm da tèra e chiamati oggi più semplicemente patate, sono divenuti uno dei punti di forza della nostra cucina locale
Definizione:
Tuberi di forma ovale allungata, dimensione medio-piccola
Caratteristiche fisiche:
Pasta bianca;i forma tonda e piuttosto farinosa, quindi adatta alla preparazione di purè, sformati e qualunque piatto che ne prevede la frantumazione
Tecnica di produzione:
Produzione tipicamente contadina. Semina tarda primavera; raccolta tarda estate; senza trattamenti fitosanitari, anche per le caratteristiche climatiche.

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